陈镜明教授为师生开展学术讲座(2021-4)

428日下午,我院加拿大皇家科学院院士、高级首席科学家陈镜明教授为师生开展主题为《气候变化、碳中和新机遇》的学术讲座。讲座由党委副书记(主持工作)曹裕虎主持,全院师生400余人到场聆听。

讲座伊始,陈镜明院士介绍了地理学的发展起源和未来发展走向,指出地理学的研究核心是各种生物物理化学属性的空间变化规律和时间演变规律,以及人和自然的相互关系。从气候变化产生的原因、影响以及各国对策入手,向同学们阐释“节能减排”工程和“碳中和”战略对人类发展及地球系统的重要性。在这一大的时代背景下,地理学子应该运用所学知识为改善能源结构贡献力量。陈院士寄语青年学子掌握好专业基础知识、数学研究方法、国际化英语阅读和写作能力等“真本领”,更要在大数据时代学会处理“碎片化”信息并进行独立思考和知识沉淀,培养抽象思维和系统逻辑,鼓励同学们深入学习,勇于肩负起国家发展的重任,勇当时代的“弄潮儿”,为国家发展和民族复兴贡献青年力量。

讲座过程中,陈镜明院士精彩的讲解开阔了同学们的视野,使同学们受益匪浅,学术讲座最终在热烈的掌声中圆满结束。