亚热带大气环境及其与生态系统的相互作用

随着梯度观测及涡动相关技术在大气化学成分通量观测方面也展现出巨大的应用潜力。福建师范大学上杭通量观测站将建立臭氧,挥发性有机物等大气化学成分通量长期观测基地和数据集,填补亚热带陆地生态系统臭氧通量观测资料的空白,理解亚热带森林冠层内外臭氧通量变化规律,针对森林生态系统与大气臭氧相互作用双向评估,推进对大气和森林之间大气化学成分交换过程的认识。开展长时间序列臭氧全面研究臭氧通过臭氧-植被相互作用如何影响中国的气象和空气质量,特别是在严重的臭氧污染下,目前仍然有限但急需进行。 此外,通过监测不同植被类型对臭氧的通量,可以研究植被对臭氧的敏感性和适应性。臭氧通量观测为研究大气、生态系统和气候变化之间的复杂相互作用提供了重要的数据。